Жимолость камчатская.PВ диком виде произрастает в Магаданской и Сахалинской областях, где отчасти и вводится в культуру. На материковой части Дальнего Востока редко встречается в культуре. Кусты отличаются меньшим ростом, шаровидной формой и
Правила создания сада.PПри размещении отдельных пород и сортов на участке следует иметь в виду их особенности и требования, предъявляемые к условиям произрастания (местоположению, почве, освещению и т. п.). Лучшие местные сорта груши и яблони плохо удаются на пониженных местах. Поэтому их нужно высаживать на возвышенных местах участков. Яблони-ранетки и уссурийскую грушу можно высаживать и на более низких местах, так как они могут переносить временное избыточное увлажнение почвы. Уссурийская слива и черная смородина отличаются высокой зимостойкостью, но очень требовательны к водному и пищевому режиму почвы. На бедных и сухих почвах они растут и плодоносят плохо. При наличии склона эти культуры лучше размещать в нижней его части. Вишня и абрикос требовательны к теплу, но мирятся с недостатком влаги, и размещают их на самой высокой и хорошо обогреваемой солнцем части участка. Существует ещё целый ряд необходимых правил создания сада:
Подбор сортов.PМногие местные сорта плодовых и некоторые сорта ягодных культур относятся к перекрестноопыляющимся растениям. Такие растения или совсем не завязывают плодов от самоопыления, или завязывают их очень мало. Нормальное плодоношение их возможно лишь при посадке в саду двух или большего количества сортов, хорошо опыляющих друг друга. Наукой и практикой установлено также, что при опылении смесью пыльцы нескольких сортов урожай плодов повышается, а качество их улучшается. Но не все сорта оказываются способными хорошо опылять друг друга. Опытным путем для сортов плодовых растений выявлены хорошие опылители.
Пасека в приусадебном саду.PОпыление плодовых и ягодных растений производится с помощью насекомых, преимущественно медоносных пчел. Установлено, что из всех насекомых, посещающих цветки, свыше 80% приходится на пчел. Собирая нектар, пчелы посещают огромное количество цветков и на лапках и тельце переносят пыльцу. При многократном посещении одного и того же цветка пчелами достигается наиболее полное опыление и оплодотворение, а чем полнее прошло опыление, тем выше урожай в саду. Опыление осуществляют также другие насекомые, например, дикие мелкие пчелы, шмели и др.
Подготовка почвы под сад.PЗемельные массивы, отводимые по условиям рельефа под коллективные сады и огороды, а также приусадебные участки жителей многих населенных пунктов Дальнего Востока чаще покрыты подзолистыми, дерново-подзолистыми или лесными почвами, пахотный корнеобитаемый слой которых не превышает 10 12 18, в лучшем случае 20 22 см. Они не удовлетворяют требованиям плодовых и ягодных растений. Тем более что подстилаются эти почвы обычно тяжелыми водонепроницаемыми глинами. Такие почвы легко пересыхают, и растения часто испытывают недостаток влаги. Это приводит к преждевременной остановке роста побегов, а в более засушливые годы и к массовому опадению завязей.
Грядковая подготовка почвы.PВ местных почвенно-климатических условиях гряды, а в садоводстве при широких междурядьях валы лучшая форма поверхности для выращивания овощных, картофеля, плодовых и ягодных растений. На грядах и валах увеличивается корнеобитаемый слой почвы, осуществляется сброс излишней воды в период муссонных осадков. Весной почва раньше и лучше прогревается, что улучшает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и посредством этого накопление питательных веществ в почве. В гряде создается более благоприятный для растений воднопищевой и температурный режим.
«Сорт решает успех дела» И. В. Мичурин
Сады Дальнего Востока - Part 16
Комментариев нет:
Отправить комментарий