суббота, 2 февраля 2013 г.

с старину ловили рыбу "мережками", это что

Ванды, они же дурки, они же морды

Нижний Новгород и его окрестности издавна славились как один из крупнейших центров не только рыбного экспорта, но и рыболовного промысла. Деликатесных рыб - осетров и белуг - в волжских и окских водах в пределах нашего региона в старину было значительно меньше, чем в Северном Каспии, а вот стерляди и другой рыбы было более чем предостаточно. Известны, однако, факты и поимок крупных осетров и белуг. Так, в 1890 году в реке Ветлуга недалеко от ее впадения в Волгу марийцы плавными сетями выловили белугу весом 28 пудов.

Хорошо известно, что почвы в нашем крае, а тем более в Поветлужье, не отличаются своей плодородностью, поэтому даже в самый добрый, урожайный, год крестьяне Нижегородской губернии были не в состоянии прокормить свою семью выращенным ими хлебом. Именно поэтому еще с эпохи Средневековья большинство жителей нашего края, помимо сельского хозяйства, овладевали и другими, дополнительными, промыслами. Важнейшим из способов добычи пищи по праву считался промысел рыболовный. P

К 1-]й группе относились неводы, ванды, вентери, морды, приволоки, стулики, остроги, ставные сети, заколы, язы, запруды. Ко 2]й группе относились орудия лова исключительно речные - шашковые и глистные снасти (переметы), подпуска, плавные сети, аханы, ярыги, мережки, жерлицы. К 3]й группе относились орудия и способы лова только озерные - котцы, заборы, ботальные сети, нереды... Но тогда же существовала и 4]я, особая, группа рыбной ловли - любительская. Во время любительской рыбалки еще в самом начале XX века было разрешено использовать такие снасти, как ручные удочки, подпуска, блесны, наметы, крыги, бредни, саки. Уловы же рыболовов-]любителей в то время были поистине ошеломляющими. Тогда одни только удильщики язя вылавливали в Волге до 60-70 пудов этой рыбы за одно лето. P

На рубеже XIX-XX века ловля рыбы на Нижегородчине происходила довольно разнообразными способами и снастями, хотя уже тогда существовали определенные правила рыболовного промысла, нарушения которых строго наказывались. Орудия и способы лова рыбы в то время считались промысловыми и любительскими, и разделяли их на четыре группы.

Большинство орудий и способов ловли рыбы, о которых пойдет речь в этой статье, сегодня запрещены, то есть, по сути, почти все они ныне являются снастями браконьерскими. Тем не менее я считаю, что современные рыболовы должны знать, чем и как ловили рыбу наши предки.

Рыболовный промысел XIX-XX века

Рыболовный промысел XIX-XX века

Комментариев нет:

Отправить комментарий